На правах рекламы:
Связаться с нами
Пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую:
Адрес:
г. Санкт-Петербург
Россия

Телефон:
+7 (812) 339 26-63

E-mail
st78@mail.ru
Адрес
Фото отчёт
Работы компании СТ78
смотреть
Водяные теплые полы или радиаторы? Что выбрать?

В наше время мы сами вправе выбирать себе источник тепла. Так как исключительно от нашего выбора будет зависеть, насколько тепло будет в доме в зимний сезон. Стоит рассмотреть два вида отопления, из которых собственно и будем делать наш выбор. Итак, существует такой вариант отопления, как водяные теплые полы и радиаторы. Так какой же из этих двух вариантов отопления лучше выбрать? Для того чтобы выбор был осознанным, необходимо тщательно рассмотреть оба варианта, их достоинства и минусы, функциональность и прочие важные факторы при выборе отопления.
Водяные теплые полы это отдельная функциональная система отопления. Конструкция теплого пола состоит из пластиковых труб. Их прокладывают под полом вашего дома, и по ним циркулирует теплая вода. Благодаря этой системе циркуляции теплой воды под полом происходит нагрев пола и соответственное прогревание всего помещения. В каждом отдельном помещении дома устанавливается отдельная петля пластиковых труб, которая затем подключается к распределительному коллектору. Способ монтажа зависит от требований и балочных перекрытий в полу. Самый удобный и оптимальный монтаж труб водяного теплого пола это бетонирование.
Тепло при напольном отоплении равномерно расходится по всему помещению и температура оптимально распределяется. Характерно теплому полу отсутствие переноса пыли и отсутствие сквозняков.

Считается идеальным, когда ногам тепло, а на уровне головы немного прохладнее. Система отопления водяного теплого пола рассчитана так, что большая часть тепла остается в нижней части помещения, а верху тепла меньше. Имеено поэтой причине в спальне, где кровать находится ближе к полу, радиаторы намного уместнее. Так как горячий воздух при радиаторном отоплении подымается изначально верх, а затем охлажденным опускается вниз, создавая комфортный микроклимат. В остальных помещениях лучше использовать сочетание радиаторного и напольного отопления.
Напольное отопление позволяет использовать более низкие температуры носителя. Температура носителя водяных теплых полов составляет 30 - 50°С. В тоже время для радиатора температура теплового носителя должна составлять примерно 75 - 95°С. Водяной теплый пол позволяет сэкономить ресурсы на производство тепловой энергии (в качестве энергии можно использовать солнечные батареи и тепловые насосы).
Теперь обратим свое внимание на радиаторы. Эта система отопления появилась гораздо раньше теплых полов. Использовались радиаторы, как в жилых помещениях и всех видах государственных и негосударственных учреждений, так и в помещениях коммерческих предприятий. Это был основной вид отопления. Но, с появлением теплых водных полов со всеми присущими этому отоплению достоинствами, радиаторы отошли на второй план. И не зря!
Существует целый ряд проблем, которые возникают с использованием радиаторов. Со временем происходит коррозия внутренних поверхностей радиатора. Также происходит химическая и электрохимическая коррозия радиаторов. К основной проблеме радиатора относится и гидравлические удары. Если используются для отопления алюминиевые радиаторы, то их основной проблемой становится газообразование.
Сделаем небольшое сравнение водяного теплого пола и радиатора.
1. При отоплении с помощью радиатора источник тепла и температура высокие. Весь теплый воздух подымается вверх к потолку и остается там. Затем постепенно при снижении температуры тепло опускается вниз к полу. Водяной теплый пол устроен так, что тепло остается ближе к полу, а верх помещения более прохладный.
2. При установке теплых полов потоки перемещения воздуха остаются практически незаметными в отличие от потоков перемещения воздуха при установке радиатора.
3. В отличие от радиатора теплый пол изолирует возможные сквозняки от окон благодаря быстрому нагреванию пола.
4. Так как потоки перемещения воздуха при напольном отоплении минимальны, то циркуляция пыли в воздухе также минимальна. В тоже время потоки перемещения воздуха при радиаторном отоплении значительно больше, и соответственно циркуляция пыли выше. Поэтому водяные теплые полы в отличие от радиаторов являются также более экологическим видов отопления. Соответственно напольное отопление улучшает гигиенические условия отапливаемого помещения.
5. Водяные теплые полы в отличие от радиаторов незаметны, так как вся конструкция скрыта под полом. Поэтому напольное отопление является незаменимым вариантом для современного стильного дизайна квартиры и других видов помещений. Тем более что водяные теплые полы защищены от повреждений и облегчают уборку помещения. В отличие от радиаторов теплые полы исключают возможность получить ожоги.
6. Монтаж теплых полов намного дешевле и проще, чем установка радиаторов. Для установки радиаторов необходима сварка и резьбовые соединения.
7. Но самая главная причина, которая говорит в пользу выбора водяных теплых полов, является низкая температура теплоносителя напольного отопления в отличие от радиаторной системы.
Итак, водяные теплые полы или радиаторы? Что выбрать? Безусловно, все факты говорят в пользу выбора водяных теплых полов. Но при этом комбинация теплых полов и радиаторов позволяет достигнуть максимального комфорта. Тем более, что радиаторы являются лучшим выбором для спальни.

Яндекс цитирования Rambler's Top100