На правах рекламы:
Связаться с нами
Пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую:
Адрес:
г. Санкт-Петербург
Россия

Телефон:
+7 (812) 339 26-63

E-mail
st78@mail.ru
Адрес
Фото отчёт
Работы компании СТ78
смотреть
Строительство коттеджа. Кровельные материалы – виды и разнообразие.
Хорошая кровля для частного дома – это материал, который способен выдержать резкие перепады температур, противостоять атмосферной влажности, агрессивным веществам, быть устойчивым к коррозии.

На рынке кровельных материалов хороший выбор, однако, кровля кровле – рознь. То, что идеально подходит для крыши одного дома не будет уместным для другого дома, или бюджета.

Наш обзор касается классификации кровли, в зависимости от потребностей жильцов, конструкции дома, географического расположения дома и бюджета хозяев.

В зависимости от стоимости кровельные материалы можно разделить на три класса:

- Эконом-класс — это оцинкованное железо, асбестоцементные листы и ондулин (его еще называют «еврошифер»).

- Бизнес-класс - это металлочерепица, гибкая битумная черепица и цементно-песчаная черепица.

- Премиум-класс – это такие материалы как немецкая керамическая черепица, природный шифер (сланец), кровельная медь и титано-цинковые покрытия.

Однако, выбор кровли для дома — вопрос не столь финансовый и эстетический, как инженерный. Смогут ли несущие конструкции выдержать нагрузку от кровли? Ведь все типы кровельного материала имеют разный вес. Вопрос выбора материала для кровли должен быть решен на стадии расчета фундамента и стен для нового дома, для того чтобы в дальнейшем не жалеть о своей непредусмотрительности.

Вот, вам обычный распространенный случай. Постройка дома уже идет полным ходом, и покупатель наконец-то задумывается о выборе кровельного материала. Например, он хочет керамическую черепицу – красивый надежный материал. Вот идет он в магазин, и оказывается, что квадратный метр такой кровли весит порядка 40 кг, а если добавить к общему весу черепицы снеговую и ветровую нагрузку (добавьте к этому еще 200 кг), то становиться вполне понятно, что ни фундамент, ни стены, ни стропила строящегося дома не рассчитаны на такую нагрузку.

Реалии средней полосы России диктуют следующие правила для крыш домов. Кровельную конструкцию следует рассчитывать таким образом, чтобы крыша выдерживала нагрузку 200 кг на квадратный метр вместе с весом самого кровельного материала. Дополнительно надо предусмотреть соответствующий запас прочности.

Конечно, можно не прислушиваться к вышеуказанной цифре (200 кг/м2), это дело хозяйское, но забывать совет о заблаговременном подборе кровельных материалов еще до постройки дома – не стоит.

Поэтому более целесообразно проклассифицировать кровлю в зависимости от типа дома.

Кровельные материалы классифицируются по такому правилу: для каркасных построек – «легкие» кровельные материалы, а для капитальных построек – «тяжелая» кровля.

В каркасной постройке несущую функцию выполняет каркас из бруса или доски толщиной 50-70 мм. Полости между элементами такого каркаса заполняются хорошим утеплителем. Для построек каркасного типа подходит исключительно "легкий" кровельный материал, вес которого не превышает 5 кг/м2.

К облегченным материалам относятся:

1) Мягкие кровельные материалы. Например, мягкие битумные черепицы идеально подходят для укладки крыши сложных конструкций. Такая кровля – очень экономная, ведь для укладки используется каждый маленький кусочек.

2) Металлочерепица. Судя по объемам продаж, это самый востребованный кровельный материал на российском рынке. Выгоден как покупателям так и мастерам благодаря своей дешевизне монтажа, скорости исполнения работ и рентабельности. Продается в виде листов площадью приблизительно 6 кв.м. каждый.

3) "Ондулин". По сути, это прессованный картон, пропитанный битумом и окрашенный в какой-нибудь цвет. Этот материал из разряда "Сделай сам". Мало того, что стоит недорого, его листы легкие, так еще и не требует помощников.

4) Медная кровля. Несмотря на высокую стоимость, этот вид покрытия для крыши многим нравится благодаря своей высокой коррозионной стойкости. Особого внимания заслуживает цвет. Когда со временем медная кровля окисляется, ее поверхность становится коричневого оттенка с зеленоватым отливом.
Но надо помнить, что металлические кровли накапливают статическое и атмосферное электричество. Поэтому в целях безопасности желательно устанавливать на таких кровлях системы молниеотвода.

5) и прочие материалы в виде листов или рулонов.

Такой кровельный материал как керамическая черепица относится к классу «тяжелых», и является штучным, то есть их надо укладывать на крыше путем присоединения одной детали к другой.

Среди характерных отличий тяжелых кровельных материалов можно выделить следующие:

- низкая теплопроводность и хорошее энергосбережение;
- высокая стоимость материала и его монтажа;
- безотходное производство, каждая штука черепицы находит применение;
- хорошая шумоизоляция;
- презентабельный внешний вид.

И не надо забывать, что "тяжелые" кровельные материалы требуют более устойчивой стропильной системы, более прочных стен, а также более мощного фундамента.

Итого, мы сделали вывод: «легкие» кровельные материалы подходят и для каркасных и для капитальных построек, но «тяжелая» кровля требует особенных условий.
Яндекс цитирования Rambler's Top100