На правах рекламы:
Связаться с нами
Пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую:
Адрес:
г. Санкт-Петербург
Россия

Телефон:
+7 (812) 339 26-63

E-mail
st78@mail.ru
Адрес
Фото отчёт
Работы компании СТ78
смотреть
Строим винный погреб
Каждый человек, без сомнения тот, кто себя уважает и считает, что в его жилах течет кровь аристократа, или же просто любитель уютного вечера, да кто угодно может мечтать про собственную виноделеньку или винный погребок в своем доме. А что собственно мечтать, строить надо! Представьте удивление и восторг близких, друзей, соседей, когда вы их проведете в полутемное тихое подземелье, достанете бутылку бардового вина, датированную двадцатью годами ранее, и подадите в высоких винных бокалах на рядом стоящий дубовый дегустационный столик. Вот тогда-то душа и возрадуется.

Зато и удовольствие такое требует терпения, любви к делу, вложения души и кое каких материальных затрат. Но, поверьте, это того стоит.

Начнём с правил, нарушение которых приведет к заключению: "всё коту под хвост":

1. В винном погребе храните только вино и ничего больше, так как посторонние запахи портят, и не просто портят, а убивают вкус вина.

2. Вино не любит солнце, свет, шум, вибрации, вспышки фотоаппаратов, молний. Даже маленький отблеск молнии через какую-то щелку загубит и запах, и вкус, и цвет вина.

3. Бутылки с вином хранятся лежа, что бы пробка изнутри всё время омывалась вином.

4. Температура в погребе строго в диапазоне 9 - 15 градусов.

5. Влажность воздуха в погребе строго в диапазоне 60 - 70 процентов.

Вот, основываясь на этих правилах, мы и будем строить винный погреб. Причем лучше начинать строительство вместе со строительством дома.

Начинаем с места расположения. Уходим от вибрации и шума, и строим погреб подальше от дороги, бара, дискотеки. Уходим от уровня грунтовых вод и получаем подземный (заглубленный) или полузаглубленный погреб. Часто полузаглубленный винный погреб выполняют, как отдельностоящее здание.

Приступаем к строительству. Лучшие условия конечно, когда вода залегает более чем на 3 м от уровня поверхности земли. Таким образом, можно смело рыть котлован под винный погреб.

Считаем: пусть 2,4 - 2,5 м - производим забор грунта. Эта высота пойдёт так: 0,1 - 0,2 м - устройство пола; 1,6 - 2,1 м - высота стен, в зависимости от выполняемого перекрытия погреба (тут расстояние от пола до верха последнего ряда), в любом случае, чтобы не сгибать голову и не биться ею. Теперь производим обратную засыпку 0,2 - 0,7 м до уровня поверхности земли. Получится нечто вроде землянки без окон и дверей с одним входом и тем же одним выходом со стороны котлована.

Отличная конструкция погреба - кирпичные стены, завершенные сводами и кирпичный пол. Тут сначала насыпают песок, по которому насухо укладывают кирпичи на ложок. После, заделывают песком щели. Необходимо использовать природный материал, существуют даже специальные каменные плитки. Пол стелим прямо на материковый грунт, который даже можно не уплотнять. А вот под стены рекомендуется грунт слегка промочить и простучать ручной (можно самодельной) трамбовкой.

Стены ведут, отступив 50 мм от разреза грунта. Первый ряд идет шире следующих, на 60 мм с обеих сторон. Фундамент под стены можно не выполнять. Если строительство ведется на просадочных грунтах, через каждые пять рядов кладки необходимо ставить арматурные сетки. Сетки во всех углах, длиной 1,0 - 1,5 м от угла в каждую сторону. При классическом перекрытии стены ведутся высотой 2,3 м. При сводчатом, в зависимости от ширины погреба, что - бы правильно выложить арку или свод, и ввести замковый камень, от 1,6 до 2,1 м.
Стены, так же, как и дверь в погреб необходимо изолировать, для этого предлагают использовать стиропоровые пластины.

После всех этих работ можно смело заходить в погреб и обустраиваться там. Нам нужны стеллажи для вина. Их можно и в конечном итоге выполнять из дерева, заказывать готовые, но камень лучше. Он способствует лучшей защите вина. Камень можно выбрать известняковый. Стеллаж выполняется на всю высоту стенки, и можно на всю длину. По толщине делаем так, чтобы бутылка, упираясь, за фронтальную грань камня показывала пробку и 1 см горлышка.

После устройства стеллажа можно выполнять дизайнерскую отделку. Для этого часто используют дерево, часто дуб.

Для контроля микроклимата  покупаем термометры и гигрометры и вперед - коллекционировать марочные вина.
Яндекс цитирования Rambler's Top100