На правах рекламы:
Связаться с нами
Пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую:
Адрес:
г. Санкт-Петербург
Россия

Телефон:
+7 (812) 339 26-63

E-mail
st78@mail.ru
Адрес
Фото отчёт
Работы компании СТ78
смотреть
Принципы проектирования загородных домов
Вы решила самостоятельно построить загородный дом.
Что для этого нужно и с чего же начать?
Конечно же, с ваших потребностей и плана будущего дома! Определитесь, какие помещения для вас являются основными, а какие вспомогательными, где и сколько времени проводит больше ваша семья, и скольким членам вашей семьи нужно личное пространство! Дальше есть два пути развития ваших действий.
Первый вариант, когда вы ограничены минимальной площадью участка, и как следствие ограничены площадью под застройку. То есть все требуемые вам помещения, вам необходимо «вписать» уже в определенную площадь застройки.
Второй вариант, более демократичный, и допускает больше фантазии. Это когда у вас площадь застройки не ограничена, и вы воплощаете все свои самые смелые архитектурные замыслы, относительно и внешнего вида вашего дома, и внутренней планировки!
Дальше набрасывают план строения, при этом чтобы масштаб соответствовал выбранному вами формату бумаги, обычно его выполняют в масштабе 1:50 или 1:100.
То есть 1 см на чертеже соответствует 0,5 м или 1м в натуре. Начинают чертеж с осевых линий.
Осевые линии - это условные линии, которые проходят через основные несущие конструкции (фундаменты, стены). При этом продольные координационные оси располагаются слева от плана сооружения и маркируются буквами русского алфавита, а поперечные координационные оси маркируются внизу плана, слева направо арабскими цифрами.
К координационным осям относятся со всей ответственностью, потому что именно их застройщик будет наносить на участок при разметке дома, в так называемую «натуру». Внутренняя сторона наружной стены чертится на расстоянии 100-200мм от координационной оси, и зависит от состава наружной стены, типа утеплителя и т.д.
При этом толщина наружной стены обязательно должна соответствовать выбранному масштабу для плана дома.
Следующий этап, все внутреннее пространство внутри дома делится на отдельные помещения, при этом очень важно учесть такие факторы, как расположение вентиляционных и дымовых каналов, выпуски канализации, ввод воды и электропитания в здание. Только после этого наносят оконные и дверные проемы на план сооружения, определяются с расположением лестничной площадки или лифта, если дом имеет застройку в несколько этажей.
Очень важно при проектировании дома, учитывать расположение его фасадов относительно сторон света. Это является приоритетом и для улучшения теплотехнических параметров вашего дома и для лучшей освещенности в дневное время суток. Наиболее комфортными для гостиной и спальни считается западное или юго-западное освещение, для нежилых помещений, коридора и кухни - северное.
Полученный чертеж имеет название общий план дома, и являет собой проекцию дома на горизонтальной плоскости с визуально открытыми дверными и оконными проемами.
При этом нужно обязательно соблюдать общестроительные нормы, а именно:
-высота помещений от пола до потолка — не менее 2,5 м;
-площадь общей комнаты — не менее 12 м2,
-спальни — 6 м2, кухни — 5 м2.
Ширина подсобных помещений загородного дома должна быть не менее: кухни — 1,7 м, передней — 1,4 м, коридора —0, 85 м.
Обязательно и естественное освещение в спальне, гостиной и кухне, при этом рекомендуемое отношение площади световых проемов к площади пола 1 : 5,5—8.
Помещения с естественным освещением, должны в обязательном порядке иметь и естественную вентиляцию, то есть в оконных проемах нужно предусмотреть форточки и фрамуги.
Отдельно нужно рассмотреть лестничные марши в плане здания, их ширина должна быть не менее 0,9 м2, а максимальный уклон 40—45°.
Количество ступеней в лестничном марше регулируется числом от 3-18, а высота ступени плюс ширина проступи — 0,45—0,5 м.
Так называемый ноль, или чистовая отметка пола помещения при входе в дом принимается, не менее 0,45 м.
При составлении плана помещений внутри загородного дома следует большую площадь отводить жилым помещениям (спальня, кабинет, детская, гостиная), а остальные не жилые помещения по мере возможностей делать минимального размера (прихожая, ванная, гардеробная, кухня). Иначе соразмерность площадей этих двух типов помещений может привести к тому, что в вашем доме будет недостаточно спальных мест, и переизбыток помещений для хозяйственно-бытовых нужд.
После общего плана составляются чертежи фасадов дома. Это минимум четыре фасада: лицевой фасад, с главным входом в здание, боковые, и внутренний или дворовой фасад, не видимый со стороны улицы. Именно фасады характеризуют облик дома с внешней стороны, и именно фасады будут служить визитной карточкой вашего дома не одно десятилетие!
Затем выполняются разрезы и узлы основных конструкций коттеджа. Разрезом служит чертеж дома, мысленно рассеченного вертикальной плоскостью с удалением его передней части, и спроецированного на плоскость, параллельную секущей плоскости.
Разрезы в свою очередь подразделяются на архитектурные и конструктивные. Первые показывают внутренний вид помещений без конструктивных элементов и коммуникаций. Вторые уточняют конструкцию стен, перекрытий, крыши, перегородок и других элементов здания. При этом секущая плоскость в разрезах изображается разомкнутой линией, вынесенной за пределы плана.
Так же в состав проекта дома входят планы фундаментов, раскладка балок или плит перекрытия, планы конструкции крыши (стропил, кровли).
Для внутренних коммуникаций коттеджа составляется отдельные проекты по электроснабжению, теплогазоснабжению и вентиляции.
Яндекс цитирования Rambler's Top100