На правах рекламы:
Связаться с нами
Пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую:
Адрес:
г. Санкт-Петербург
Россия

Телефон:
+7 (812) 339 26-63

E-mail
st78@mail.ru
Адрес
Фото отчёт
Работы компании СТ78
смотреть
Строительство коттеджа. Выбор материалов стен
        Решившись на строительство дома, мы оказываемся перед множеством вопросов и проблем воплощения своего замысла в жизнь. В нашей статье мы рассмотрим  один из главных вопросов: из каких материалов лучше всего строить свой дом? На сегодняшний момент выбор такой огромный, что определиться с решением достаточно сложно. В зависимости от средств и желания, вы можете построить дом из кирпича,  дерева, пено или газобетона, комбинируя монолитный бетон с различными утеплителями. Прежде чем перейти к рассмотрению вариантов, ознакомьтесь с таблицей, которая отображает зависимость толщины стен от коэффициента теплопроводности разных материалов

Как видно из этой таблицы, толщины стен, а соответственно и расход материалов сильно разнятся. Такие материалы как кирпич, бетон лучше комбинировать в конструкции стен с утеплителями.  

Рассмотрим различные варианты использования материалов при строительстве стен загородного дома:

 
                                            Дом из кирпича
       Кирпичный дом – это, как правило, дом премиум класса, предназначенный проживания весь год. Хороший кирпичный дом может стать вашим фамильным поместьем и прослужить верой и правдой более века.

Плюсы:

1). Стены, возведенные из данного строительного материала, отличаются прочностью и долговечностью.
2). Стены дома из кирпича не подвержены влиянию внешних факторов,  им не страшны сильный ветер, дождь и вредители.

3). Кирпич хорош еще тем, что он имеет небольшие размеры, а потому из такого рода материала можно построить дом самых необычных архитектурных форм.

4).Облицовочный кирпич   не требует дополнительного ухода при эксплуатации: штукатурки, покраски

5).Обладает  огнеупорностью, хотя при достаточно высоких температурах  его свойства все же ухудшаются.

6).  Положительной стороной является и широкая возможность отделки стен дома из кирпича. Кирпичную стену, можно без проблем облицевать природным или искусственным камнем, облицовочным кирпичом, возможны различные варианты декоративных штукатурок, без проблем крепиться лепнина и вентилируемые фасады.

Минусы:

1). Не подходит для временного проживания. Если дом редко посещать, то он отсыревает и  внутри накапливается холод. Для того чтобы прогреть дом понадобится несколько дней. Кирпич сильно впитывает влагу, за счет чего без ремонта может выдержать только 25 циклов замораживания-размораживания.

2). Требует основательного фундамента. А на это необходимы достаточно большие деньги.

3).  Кирпич – довольно дорогостоящий строительный материал, поэтому хорошо подумайте, можете ли вы себе позволить такой вариант.

4).  Не стоит забывать и о неэкологичности кирпича. Многие заводы изготовители добавляют различные химические добавки, что не лучшим образом сказывается на микроклимате  дома.

           Если вы решили строить дом из кирпича, то должны знать:

Немного о кирпиче.

      Цвет кирпича зависит от состава глины. Большинство глин после обжига приобретают красноватый оттенок. Но существуют и глины, которые выходят из печей желтыми, абрикосовыми или белыми. Если в такую глину добавить пигментные добавки, то получится коричневый кирпич. Какой из них выбрать - дело личного вкуса, потому что цвет при строительстве никак не влияет на свойства материала. По плотности тела кирпич делят на пустотелый и полнотелый. Считается, что чем больше пустот (обычно они достигают 50%) , тем материал теплее. Масса такого кирпича меньше, что намного уменьшает нагрузку на фундамент. Хорошим считается кирпич с небольшими диаметрами отверстий пустот, так как при кладке его отверстия меньше забиваются раствором. Тепловые свойства кирпичу может придать пористость самого материала, помимо этого, внутренние поры способствуют лучшей изоляции звука.

       Главные требования к кирпичу - это прочность и выносливость. Об этой технической характеристике говорит его марка. В сопроводительном паспорте партии буква «М» показывает, какую нагрузку на 1 см2 может выдержать кирпич (например, М100 означает, что такой кирпич выдержит нагрузку 100 кг на 1 см2). При строительстве коттеджей обычно используется кирпич М100. Не менее важно и такое свойство, как морозостойкость («Мрз»). На юге рекомендуется использовать кирпич «Мрз-25», на севере страны - не менее «Мрз 35».

Как отличить качественный кирпич от бракованного

      Пережженный или недожженный кирпич – несомненно,  бракованный и негодный для строительства материал. Такой материал долго не служит и начинает разрушаться от морозов и влаги. При покупке кирпича разбейте один из партии. При ударе он должен звенеть. Его сердцевина должна быть более насыщенного цвета, чем края. Осмотрите партию - на поверхности качественного кирпича не должно быть трещин, сколов, пятен, выцветов, отбитых и притупленных углов.
Часто при строительстве кирпичных стен выступают  белые пятна и разводы, так называемый высол. Это проявляется соль, попадающая в кирпич и кладочный раствор. Чтобы избежать этого явления, кирпич не стоит укладывать во время дождя. Дом как можно быстрее необходимо подводить под крышу и покрывать фасад защитным составом. Высолы могут появиться и от несоответствия   высол на фасаде
типа раствора типу кирпича, потому что их компоненты, соединяясь, дают отрицательную реакцию. Избавиться от высолов можно при помощи раствора уксусной кислоты или нашатырного спирта или с помощью специальных смывок.
 
Современные конструкции кирпичных стен.

      Как показано выше в таблице №1, кирпич обладает достаточно большим коэффициентом теплопроводности и стены из него должны быть достаточно толстые, поэтому достаточно часто при строительстве коттеджей  используют комбинированные стены

Возможно утепление  кирпичных стен и с помощью мокрых или вентилируемых фасадов.
 
Деревянный  дом

       Дерево, как функциональный строительный материал отличается в - первую очередь своим природным происхождением. Постройки из дерева невероятно красивы, в них зимой долго держится тепло, а летом – прохлада.

Плюсы:

1). Дерево имеет низкую теплопроводность, а потому для отопления помещения необходимы сравнительно небольшие «ресурсы» и  даже холодный дом прогревается всего за несколько часов.

2). Стоимость отдельных пород древесины значительно ниже по сравнению с ценами на кирпич, поэтому выбирая этот материал, вы можете сэкономить значительные деньги.

3).Деревянные дома  экологически чистые, а их микроклимат  не нуждается в искусственном кондиционировании.

4). Ещё одним плюсом при строительстве деревянных коттеджей является минимальная внутренняя отделка. Благодаря обработке древесины проявляется вся красота дерева, его структура и разнообразие оттенков.

5). Многие люди ошибочно считают, что деревянный дом не достаточно надежен. На самом деле все далеко не так, дерево обладает такими качествами, как долговечность, сейсмоустойчивость, прочность, устойчивость к деформации.

Минусы:

1). Низкая устойчивость к огню и воздействию насекомых (хотя данные проблемы можно решить, используя специальные пропитки). Высокая горючесть дерева требует особой аккуратности при  монтаже электропроводки, печей и систем отопления. Стоит помнить и про установку громоотвода

2). Ещё одним недостатком древесины является слабое сопротивление материала погодным условиям - солнцу, дождю, снегу. Появление микротрещин, позволяющих проникать влаге вглубь древесины, приводит к разрушению древесины.

3). Дерево обладает ещё одним нехорошим свойством – высыхать. Из-за этого свойства  процесс постройки домов часто затягивается. Усадка дома, вследствие высыхания отдельных бревен или брусьев и уплотнения  пространства между бревнами, создает немало  проблем на первых годах эксплуатации дома. Процесс усадки дома из древесины естественной влажности может длиться до 7-8 лет. Сроки зависят не только от того, когда дерево срублено (зимняя или летняя древесина), и от исходной влажности материала, но и от конструктивных особенностей сруба, а главное - от условий его сушки. Исключением являются дома из клееного бруса, они подвержены значительно меньшей усадке, чем все остальные.

4). Требует ухода в процессе эксплуатации: обработкой раз в 2-3 года антисептиками типа Pinotex или покраска хорошими красками.

Если вы решили строить деревянный дом, то должны знать:

Порода древесины имеет огромное значение для строительства.

     Сосна. Самая популярная порода для строительства деревянного дома. Она имеет ровный ствол, который легко поддается обработке, четко выраженную текстуру и красивый цвет.

     Ель – самая  «дышащая» порода. У нее рыхлая структура, и дом получается теплее, чем сосновый. Однако ель трудней обрабатывать, ведь у нее твердые сучки, и она долгие годы выделяет смолу.

     Лиственница – упругая, прочная, смолистая, чрезвычайно стойкая против гниения, устойчивая к влаге и поражению грибками. Недостатки – дорогая и твердая для обработки.

     Кедр. Он имеет отличную прочность, розово-красный цвет и замечательный запах. Стоит этот материал, как и лиственница довольно дорого.

      Материалы для домостроения из дерева отличаются своими конструктивными особенностями. Рубленое бревно – лафет и полулафет, брус, оцилиндрованное бревно, а также клееный брус. Каждый из этих материалов имеет свои особенности.

            Рубленое бревно – это отесанный ствол, в котором вырубают пазы для стыка бревен. Идеально, когда  бревна для рубленого дома подобранны примерно одного диаметра, но это не всегда легко сделать. Поэтому  на нижний венец укладывают бревна самого большого диаметра.
   Второй венец делается из бревна самого маленького диаметра. Выше укладывают венцы с постепенным увеличением диаметра. Тем, кто решил делать дом из бревна, стоит запомнить, что это древесина, которая имеет естественную влажность и подвержена длительной и существенной усадке. Поэтому заехать в деревянный дом, построенный из бревен, сразу после строительства не получится. Бревна маркируют, сруб, разобранный на 2-3 части накрывают и оставляют просыхать примерно на год. По истечении просушки части разбирают и собирают по месту в уже готовый сруб. И все равно даже такой, хорошо просушенный сруб дает  усадку в течение нескольких лет, поэтому над оконными и дверными косяками оставляют зазоры для регулировки.

  Оцилиндрованное  (калиброванное)  бревно – это бревно, пропущенное через специальные фрезы, в результате чего приобретает строго цилиндрическую форму. Такие бревна не нуждаются в дополнительной обработке, а заводская точность пазов и чашек, обеспечивает очень плотное соединение стыков. Оцилиндрованное бревно - материал красивый: чистый, светлый, ровный. Дома из него получаются - просто загляденье. На место привозят изготовленный на

заводе полный комплект деталей, нарезанных в меру и даже с соединительными чашками. Из них, как из кирпичиков, за несколько недель строят дом. Самым популярным считается оцилиндрованное бревно, диаметр которого составляет 200-280 мм. Дома из бревна выкладываются по принципу мозаики, что придает им не только красивый вид, но и особую устойчивость перед морозом и ветром. Но существуют и трудности. В большинстве случаев  такие дома строятся из бревна естественной влажности. Обманчивое впечатление простоты сборки, к сожалению, возникает не только у хозяев будущего дома, но и у возводящих дом строителей. И нередко такая уверенность базируется на отсутствии опыта. При неправильной сборке бревна выворачивает спиралью, они покрываются сеткой глубоких трещин, узлы соединений ослабевают, что может привести в итоге и к разрушению дома. Поэтому сборку  дома из оцилиндрованного бревна можно доверить только профессионалам.

Строительство коттеджа. Выбор материалов стен. Плюсы и минусы.

Клееный брус – это лучший материал в этом ряду. Представляет собой несколько склеенных брусков-ламели, с противоположным направлением волокон, и как следствие очень прочных и почти не подверженных усадке. Благодаря современным технологиям данный строительный  материал имеет очень точные пазы, поэтому сборка осуществляется быстрее,
а результат превосходит все ожидания. Постройки из него почти не подвержены усадке.Дома, как правило, изготавливаются на заводе, а на месте только собираются. Красивая поверхность бруса не требует отделки, но цена его достаточно высока.

Каркасно-панельные деревянные дома. Самый дешевый вариант строительства и самый быстрый. Из обработанного антисептиком и высушенного бруса возводят каркасно-панельный дом, точнее его каркас. Прокладывают утеплитель из минеральной ваты между стойками каркаса. На внутренней и наружной стороне каркаса делают пароизоляцию, которая препятствует появлению конденсата внутри стены. Потом дом обшивают облицовочными листами: изнутри ОСБ листы или гипсокартон, снаружи ЦСП, аквапанель, строганная доска, блок-хаус, вагонка, сайдинг. Если вы решили строить такой дом, то вам следует знать, что экономить на утеплителе  ни в коем случае не стоит. Утеплитель надо брать обязательно  в плитах   ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС или PAROC UNS 34,37. Брать утеплитель в рулонах не следует, он хоть и дешевле, но гораздо меньше служит в каркасных стенах!!! Если вы решили использовать в роли утеплителя пенополистирол, то следует все швы между листами и места примыкания к каркасу запенить монтажной пеной. Также не стоит забывать, что пенополистирол с успехом поедают крысы.
 
Ячеистый бетон. Пено и газобетон

Пенобетон и газобетон являются одними из самых перспективных материалов для строительства коттеджей, так как технология строительства домов из  пеноблоков не сложна, а простота обработки пеноблоков позволяет многогранно работать с материалом, что дает большой простор для фантазии архитектора.

Плюсы:

1). Ячеистый бетон – недорогой и легкий материал, мощный фундамент вашему коттеджу не понадобится. Соответственно, расходы на строительство по сравнению с кирпичными домами значительно ниже.
 2).  Ячеистый бетон хорошо обрабатывается простейшим инструментом: пилится, режется и сверлится. Простота его обработки позволяет изготавливать конструкции различной конфигурации –арки,

полукруглые и многогранные эркеры, а также безупречно ровные фронтоны, подходящие под любой угол наклона крыши. Прорезать в нем каналы и отверстия под электропроводку, розетки и различные коммуникации не представляет труда.

3).Экологически чистый,  и по своей экологичности уступает только дереву. Для сравнения: коэффициент экологичности ячеистого бетона - 2; дерева - 1; кирпича - 10; керамзитовых блоков - 20. Дома из ячеистого бетона «дышат».

4). Ячеистый бетон не только хорошо удерживает тепло, но и прекрасно защищает от шума

5). Ячеистый бетон не гниет, не горит и, в отличие от кирпича, не утрачивает механической прочности при пожаре. Стена из ячеистого бетона толщиной всего в один сантиметр выдерживает прямое воздействие открытого пламени в течение двух часов, при этом внутренняя структура материала не повреждается.

Минусы:

1). Среди недостатков ячеистого бетона следует выделить хрупкость. Поэтому для повышения надежности конструкции при строительстве коттеджа из пеноблоков  через 4-5 рядов делаются монолитно-бетонные пояса. Если в доме несколько этажей необходимо поставить по периметру армированные монолитные колонны, на которые будут опираться панели перекрытия.

2). Обязательно требует отделки как  изнутри, так и снаружи в силу непрезентабельного вида. Газобетон в отличие от пенобетона еще и  впитывает влагу, поэтому затягивать с отделкой наружных стен из газобетона не стоит.

Если вы решили строить дом из ячеистого бетона, то должны знать:

Сейчас под именем ячеистого бетона выпускается множество разновидностей легких бетонов. Они отличаются составом наполнителей, но принцип производства и структура у них одна: все они напоминают пористый шоколад и делятся на две большие группы — пенобетоны и газобетоны.

      Пенобетон — это легкий ячеистый материал, который получается в результате отвердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пены.

Пена обеспечивает необходимое содержание воздуха и его достаточно равномерное распределение по объему. После высыхания внутри бетона образуются замкнутые ячейки, заполненные воздухом. Пенобетон в отличие от ячеистого бетона автоклавного твердения  имеет закрытые поры и поэтому очень плохо впитывает влагу (5-10%). Пенобетон имеет отличную адгезию, при твердении дает малую усадку (0-5мм.). Время твердения пенобетона (как и обычного бетона) зависит от марки цемента, температуры окружающего воздуха и применяемых добавок. Пенобетон является почти нестареющим и практически вечным материалом, не подверженным воздействию времени, не гниет, обладает прочностью камня. Повышенная прочность на сжатие позволяет использовать при строительстве изделия с меньшим объёмным весом, что ещё более увеличивает термическое сопротивление стены. Пенобетон, в отличие от минеральной ваты и пенопластов, теряющих свои свойства, со временем только улучшает свои теплоизоляционные и прочностные показатели, что связано с его долгим внутренним созреванием. Исследования показали, что прочность неавтоклавного пенобетона через 3 - 3,5 месяца твердения увеличивается в 1,2 - 1,6 раза, а через два года - более чем в 2,5 раза в сравнении с прочностью ячеистого бетона в 28-суточном возрасте. Испытания физико-технических свойств пенобетонов, более 65 лет эксплуатировавшихся в качестве теплоизоляции морозильных камер, определили, что даже после многотысячных циклов замораживания и оттаивания прочность пенобетона марки по средней плотности D 400 превысила 30 кгс/см2, что в 4 - 5 раз выше прочности этого бетона в 28-суточном возрасте. Долговечность ячеистых бетонов неавтоклавного твердения, характеризуемая, в том числе морозостойкостью, значительно превышает аналогичные показатели автоклавных ячеистых бетонов (газобетонов).

      Газобетон (или автоклавный ячеистый бетон) состоит из кварцевого песка, цемента, негашеной извести и воды. Он изготавливается при помощи автоклавов, в которых поддерживается определенное давление и температура. При смешивании в автоклаве всех компонентов с алюминиевой пудрой происходит выделение водорода. Он в несколько раз увеличивает исходный объем сырой смеси. А пузырьки газа при застывании бетонной массы образуют в структуре материала огромное количество пор.

Для строительства стен используют готовые блоки, которые скрепляют специальным клеем (подобно кирпичной кладке). Швы такой    кладки должны быть не толще 5 мм. Один  блок  газобетона весом 15 кг заменяет восемь кирпичей общим весом более 35 кг. Поэтому кладка выполняется быстрее и проще, чем кладка из кирпича.

 
Монолитно-бетонный дом

      Монолитно-бетонные  коттеджи строят не часто. Технология достаточно простая: арматура вяжется в армокаркас, устанавливается опалубка, заливается бетон и тщательно вибрируется. Спустя несколько дней опалубка снимается, стены утепляются и отделываются.

Плюсы:

1). Монолитный  бетон при правильном армировании  чрезвычайно прочная и долговечная конструкция

2).  Монолитно-бетонные стены и перекрытия  достаточно быстро возводимы.

Минусы:

1). В обязательном порядке требует утепления, пенополистиролом или теплоизоляционными плитами на основе каменной или минеральной ваты, и последующей отделки с обоих сторон.

2). При строительстве требуется специальная техника и механизмы

3). С помощью этой технологии трудно построить сложные архитектурные конструкции.

4). Монолитно-бетонные дома не дешевы
Яндекс цитирования Rambler's Top100