Андрей Костин, президент ВТБ: «Когда приходят с проектами, которые абсолютно не имеют экономической составляющей, мы понимаем, что они закончатся невозвратом»

Реновацию жилья срочно надо распространять на все российские города: если начнут выходить из строя девятиэтажные дома, так называемые корабли 1970-х годов постройки, то никаких прямых бюджетных денег не хватит. Об этом заявил RNS в кулуарах ПМЭФ замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

реновация
Изображение: ТВ Центр

По его мнению, существующая программа по расселению ветхого и аварийного жилья – рабочая, однако существует опасность, что разом начнут выходить из строя панельные дома 1970-х годов постройки. Это значительно увеличит необходимые объемы расселения. Поэтому необходимо как можно быстрее приступать к программам реновации по всей России.
Он подчеркнул: нужны механизмы по снижению затрат бюджетных средств на реновацию, которые при этом не снизят эффективность застройки. Поэтому нужны дополнительные механизмы: «как через возможную реновацию заместить жилищный фонд с минимальными затратами, и с максимальной эффективностью».
В Москве программе реновации стартовала в 2017 году.
В апреле 2019 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли в Госдуму законопроект о реновации жилья по всей России. В программу реновации могут попасть многоквартирные дома в аварийном состоянии (или близкие к аварийному) и подлежащие сносу, а также дома, построенные в период с 1957-го по 1975 год и не соответствующие современным требованиям. Также реновация может распространиться на кварталы, районы, микрорайоны.
Отдельно оговаривается успешность столичного опыта, который, однако, нельзя экстраполировать на всю страну – в России почти нет регионов, способных выделять громадные средства на реконструкцию жилья целыми кварталами.
Новости по теме:
В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в России
Петербургский ЗакС одобрил поправки в федеральный законопроект о реновации