Петербургские госзакупки стали менее прозрачными

Санкт-Петербург признан городом «средней прозрачности» в сфере госзакупок в 2018 году.

Исследование проводилось независимым аналитическим центром Национального рейтинга прозрачности закупок (НРПЗ), говорится на официальном сайте УФАС по Петербургу. В соответствии с рейтингом, составленным за период с июля 2017 года по июнь 2018 года, Петербург несколько сдал свои позиции: по данным предыдущего исследования прозрачность закупок здесь оценивалась, как высокая. Критерии оценки – число заявок на участие в закупке, число поставщиков, допущенных к процедурам, доля процедур с единственным участником, доля договоров, заключенных по начальной максимальной цене и другие показатели.
Самыми «прозрачными» признаны ГУПы, работающие в сфере городского хозяйства. Это «Петербургский метрополитен» и «Водоканал Санкт-Петербурга». За ними в категории «средняя» следуют «Пассажиравтотранс», «Горэлектротранс», «ТЭК СПб». «Из перечисленных организаций меньше всего за указанный период обжаловались закупки «Ленсвета», – прокомментировал ситуацию с ГУПами руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.
Также со «средней» прозрачностью ведут закупочную деятельность такие петербургские компании с государственным участием как АО «Морской порт Санкт-Петербург» и ООО «Воздушные ворота северной столицы». «Что касается закупок Морского порта и Воздушных ворот, то у нас нет претензий к закупочной деятельности этих организаций. Те жалобы, которые к нам поступали, а их было немного, чаще всего признаются необоснованными. Поэтому что здесь повлияло на мнение экспертов – сказать очень сложно», – подчеркнул Вадим Владимиров.
«Составители рейтинга до конца не раскрывают методику. Допустим, не указывается какой вес у каждого критерия и как формируется окончательный подсчет баллов. Поэтому с чем связан переход Петербурга из категории субъектов с «высокой» прозрачностью в категорию со «средней» прозрачностью однозначно сказать нельзя. Могу только предположить, что сыграло роль увеличение количества процедур с единственным участником, а также количество контрактов, заключенных без проведения торгов», – отметил Вадим Владимиров.
Для справки: среди 85 субъектов РФ в 2018 лидирует Москва. Самая «низкая» прозрачность – в Магаданской области.