Практически каждому из живущих в многоквартирном доме тема недостаточной звукоизоляции знакома не понаслышке. Проблема шума от соседей появилась не сегодня и, наверное, пропадет не завтра. Чаще всего, как правило, «достается» от соседей сверху.
Конечно, можно свести предмет обсуждения только лишь к морально-этической стороне, но не все так однозначно. Например, если постучать чем-нибудь твердым и тяжелым по полу, то в верхней квартире звук удара будет едва слышен, а вот жильцы снизу могут подумать, что сейчас обрушится потолок. Вспомним школьный курс физики. При ударе возникают звуковые колебания, которые распространяются во всех направлениях и средах, а учитываю то, что несущие конструкции зданий жестко зафиксированы между собой, становится понятно, почему звук так хорошо распространяется через стены и пол.
В нормативных актах, регламентирующих технологические процессы строительства, существуют строгие ограничения по двум основным показателям акустических качеств помещений – по индексу изоляции воздушного шума и индексу приведенного уровня ударного шума. Достижение необходимых показателей по индексу изоляции воздушного шума происходит, в основном, на этапе монтажа стеновых конструкций и установки перекрытий, а также при производстве данных строительных изделий. Например, перекрытие из монолитного железобетона, имеющее толщину 25 см., имеет показатель по индексу изоляции воздушного шума примерно в 55 дБ., что допустимо по соответствующим нормативам.
Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что достижение необходимого показателя изоляции воздушного шума достигается во время строительства и имеет прямую зависимость от толщины строительных конструкций. И действительно, некачественный монтаж строительных конструкций, приводящий к появлению не предусмотренных отверстий, щелей и т. д., только ухудшит показатели данного индекса, что в итоге приведет к повышенной слышимости при эксплуатации помещений.
С индексом приведенного уровня ударного шума ситуация немного другая. Межэтажное перекрытие, как правило, бетонное непосредственно принимает звуковые колебания при ударе, но ввиду высокой плотности материала и относительно небольшой толщины, плита сама по себе не может погасить колебания даже частично, поэтому звук удара очень хорошо слышно на нижнем этаже.
Единственным выходом в этой ситуации являются дополнительные меры по шумоизоляционной обработке пола. Способов дополнительной шумоизоляции существует множество, но одним из наиболее эффективных является так называемый «плавающий» пол. Суть данного метода заключается в том, что на железобетонное перекрытие помещается специальный «подкладочный» слой (его еще называют «упругий» слой), например, мелкофракционный керамзит, затем кладется гидроизоляция (может подойти простая парниковая пленка толщиной примерно в 120 микрон), и в завершении заливается стяжка толщиной от 3 до 8 см, для которой отлично подойдет, например, ровнитель для пола КРЕПС РВ.
Здесь очень важно на завершающей стадии, при монтаже чистового пола, крепить плинтус или только к полу, или только к стене, иначе получится так называемый «акустический мостик», и эффект от полученной дополнительной шумоизоляции будет практически полностью сведен на нет. Эффект шумоизоляции, а уменьшение уровня шума может быть достигнуто в пределах 15 – 20 дБ, достигается тем, что ударная волна почти полностью поглощается подкладочным слоем, бетонная стяжка является прочной основой для пола, а гидроизоляция исключает контакт между слоями.
Стоимость такого «плавающего» пола относительно не высока, учитывая прекрасный шумопоглощающий эффект, да и пространство теряется совсем незначительно, пол поднимется лишь на 80 – 100 мм. Для понимания эффекта снижения уровня шума на 15 – 20 дБ. можно рассмотреть следующие примеры: средний уровень громкости человеческого голоса при разговоре – от 45 до 60 дБ; сигнал автомобильного клаксона – 120 дБ; плотный транспортный поток – до 80 дБ; ребенок плачет – 80 дБ; грохот проносящегося поезда (а равно и мотоцикла) – 90 дБ; музыка на танцполе в ночном клубе – 110 дБ; рев двигателей летящего самолета – 140 дБ; шум ремонтных работ – 100 дБ; готовка еды на кухонной плите – 40 дБ; ударная волна от взрыва (смертельный уровень шума для человека) – 200 дБ.
Рассмотрев информацию о технической стороне проблемы хорошей слышимости в современных квартирах, все-таки нельзя полностью исключать человеческий фактор, ведь может так оказаться, что сосед сверху наотрез откажется утруждать себя обустройством дополнительной шумоизоляции своего пола. Одним из немногих решений здесь может быть монтаж подвесного потолка, однако добиться желаемого эффекта уже будет намного сложнее, потому что для достижения снижения уровня шума на те же 15 – 20 дБ необходимо будет соорудить конструкцию, заполненную различными звукоизолирующими пористыми материалами, толщиной до полуметра.